Heute startet die Zuckerrübenkampagne von Pfeifer & Langen im Werk Könnern. In den kommenden Monaten dreht sich wieder alles um die Herstellung von Zucker aus der heimischen Rübe.
Erstmals CO2-neutrale Energieerzeugung in der Zuckerfabrik Könnern
Heute startet die Zuckerrübenkampagne von Pfeifer & Langen im Werk Könnern. In den kommenden Monaten dreht sich wieder alles um die Herstellung von Zucker aus der heimischen Rübe. Aufgrund der begrenzten Lagerfähigkeit von Zuckerrüben wird die Produktion während der Kampagne rund um die Uhr laufen und voraussichtlich bis Ende Januar 2024 dauern. Zum ersten Mal erreicht die Zuckerfabrik Könnern im eigenen Kraftwerk eine CO2-neutrale Energieerzeugung für die Produktion, da ausschließlich Biomasse zum Einsatz kommt. Das Unternehmen hat umfassende Maßnahmen ergriffen, um die klimaneutrale Energieversorgung des Standorts zu sichern und um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten.
Niederschlag und Sonne: Durchschnittsernte erwartet
Insgesamt erwartet die Zuckerfabrik eine durchschnittliche Zuckerrübenernte im Anbaugebiet. Das Frühjahr zeichnete sich durch viel Feuchtigkeit und moderaten Temperaturen aus, so dass die Rüben später als üblich auf den Feldern ausgesät wurden. Nach einem trockenen Mai konnten die Zuckerrüben die Verspätung gut aufholen und von den Niederschlägen der letzten Wochen profitieren, um zusätzlichen Rübenertragszuwachs zu erzielen. Die allgemeine Trockenheit in der Region in den unteren Bodenschichten wird voraussichtlich ein zentrales Thema bleiben. Aufgrund der Fähigkeit, mit ihren langen Wurzeln tiefere Bodenschichten zu erreichen, können Zuckerrüben grundsätzlich gut mit Trockenheit umgehen. Die Zuckergehalte bleiben hinter den Erwartungen zurück und liegen aktuell unter dem fünfjährigen Durchschnitt. Ein sonniger Herbst mit kühlen Nächten würde zu einer Steigerung der Zuckergehalte führen.
Aus der Region, für die Region
Mit mehr als 195 Stammbeschäftigen und circa 35 weiteren Saisonkräften sowie 23 Auszubildenden zählt die Zuckerfabrik Könnern zu den großen und attraktiven Arbeitgebern im Salzlandkreis. Pfeifer & Langen ist es ein Anliegen, regional und nachhaltig zu produzieren: Aus heimischen Rüben stellt das Unternehmen regionalen Weißzucker und Raffinade her. Auch die Marke Diamant Zucker wird am Standort produziert und in modernen Anlagen in unterschiedlichen Verpackungsgrößen abgepackt. Zu den Kunden des Zuckerherstellers zählen viele namhafte Handelskunden und Hersteller der Lebensmittelindustrie.
Sicherung der Kampagne und klimaneutrale Zuckerproduktion
Auf dem Weg zur CO2-neutralen Herstellung von Zucker nimmt die Zuckerfabrik Könnern eine Vorreiterrolle ein. Das Unternehmen hat umfangreiche Investitionen getätigt, um seine Anlagen auf die Nutzung von Biomasse umzurüsten. Erstmals erzeugt die Fabrik in dieser Kampagne die notwendige Energie im Kraftwerk für die Rübenverarbeitung mit erneuerbaren Energieträgern. Die Absicherung der kontinuierlichen Energie-versorgung des Werks ist von entscheidender Bedeutung für den Zuckerhersteller, damit die Lebensmittelversorgung gewährleistet werden kann. Denn Rüben sind nicht lange lagerfähig und müssen während der Kampagne zügig verarbeitet werden.
Energietransformation bleibt die wichtigste Aufgabe
Pfeifer & Langen investiert viel in die Energietransformation und arbeitet konsequent an seinen ambitionierten Zielen. Dafür verfolgt das Unternehmen die Strategie, den eigenen Energiebedarf und die erzeugten Emissionen aus dem Verbrauch von Brennstoffen nachhaltig zu reduzieren. Hierbei setzt der Zuckerhersteller auf erneuerbare Energieträger und modernste Technik. Im Jahr 2023 werden über alle deutschen Werke hinweg die CO2-Emissionen um 150.000 Tonnen reduziert. Bis 2025 soll eine Halbierung der CO2-Emissionen der Werke gegenüber 2019 erzielt werden. Bis spätestens 2040 strebt das Unternehmen die klimaneutrale Zuckerproduktion in allen Werken Europas an. Verschiedene Maßnahmen tragen zum Erreichen dieser Ziele bei. Bereits 2021 ist die Zuckerfabrik Jülich aus der Kohleverbrennung ausgestiegen, was den dortigen CO2-Ausschuss halbiert hat. Bei der Energieerzeugung wurde der Standort Könnern komplett auf Biomasse umgestellt. Auch im Werk Euskirchen kommt seit diesem Jahr, wenn auch nicht ausschließlich, Biomasse zum Einsatz. Ab der Kampagne 2024/25 wird das Unternehmen keine Kohle mehr verfeuern. Zudem ist die Errichtung mehrerer Biogas-Anlagen geplant, in denen aus Rübenschnitzeln, einem Nebenprodukt der Zuckerherstellung, Bio-Methan hergestellt werden soll. Die in den extrahierten Schnitzeln steckende Energie wird zukünftig ausreichen, um die Zuckerfabriken energetisch autark zu betreiben. Ergänzend plant das Unternehmen in Zukunft eine Kombination von Wind- und Solarenergie zu nutzen.
Vertrauen der Landwirtschaft in die Zuckerrübe
Pfeifer & Langen setzt sein umfassendes Know-how und Innovationspotenzial ein, um den nachhaltigen Rübenanbau zu fördern. Damit trägt das Unternehmen maßgeblich zur Versorgung von Menschen und der Lebensmittelindustrie mit regionalem Rübenzucker bei. Seit Generationen pflegt das Familienunternehmen eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit der heimischen Landwirtschaft. Gemeinsam werden Lösungen erarbeitet, um agrar- und umweltpolitische Anforderungen zu bewältigen und den regionalen Rübenanbau abzusichern. Besonders die verschärften Vorschriften bei Pflanzenschutz und Düngung stellen die Landwirtschaft vor große Herausforderungen. Hierbei engagiert sich Pfeifer & Langen aktiv bei der Entwicklung innovativer Lösungen, wie sensorgesteuerten Feldmaschinen und vollautomatischen Hackrobotern. Die Landwirtschaft nimmt die Herausforderungen an, benötigt allerdings Zeit und zusätzliche Anreize zur Umsetzung der zahlreichen Vorschriften. Die aktuelle Marktsituation gibt der Landwirtschaft jedoch Anlass zur Zuversicht.